Android Studio 中文社区

来自中文社区的学员可以免费试听-立刻咨询

先进安卓开发技术:混合式开发与跨平台开发

用户评价:  / 16
好 

你知道什么是混合式开发,什么是跨平台吗?

互联网行业竞争愈演愈烈,掌握最新行业动态与前沿技术相当于掌握了互联网发展的主动权。随着HTML5技术的快速发展以及在移动APP方面的广泛应用,Android + HTML5、iOS+HTML5跨平台的混合式开发APP因其开发成本低、体验效果好的优势逐渐得到企业的认可,混合开发已成大势所趋。

面对互联网行业日新月异的变革,要始终保持一种学习的心态,现在,就由育知同创为你全面解读什么是混合式开发,什么是跨平台,让你及时把握行业新动向,了解最新主流技术!

 

一、目前移动互联网开发所遇到的问题:

1.两大阵营分立

目前,具有代表性、占有绝对市场份额的移动操作系统包括苹果的iOS、谷歌的Android,虽然目前Android和iOS正在逐渐走向同质化,但是毕竟两大平台所使用的基础技术完全不同。所以一般的移动互联网公司都会有两个开发部分,分别负责两个平台上面的应用开发工作。

2.平台碎片化

Android平台碎片化:Android系统的开放性使得除了Apple之外的所有厂商都投入到Android阵营当中,在迅速扩张本阵营实力的同时也带来了巨大的后遗症,那就是碎片化严重:设备繁多,品牌众多,版本各异,分辨率不统一等等,这些都逐渐成为Android系统发展的障碍,碎片化严重不仅造成Android系统混乱,也导致安卓应用的隐形开发成本增多。

iOS平台碎片化:iOS生态环境虽然与Android不同,更像是一个独裁的帝国。但是为了应对Android阵营各种机型的冲击,苹果也不得已发布了多种产品线,虽然iOS系统不存在厂商差异,同时操作系统版本升级也比较及时,但是同时面对如此复杂的产品线,也不是那么的轻松。

3.碎片化大背景下的开发问题

用户体验一致性

由于用户更换手机频率变高,经常在Android、iOS两大平台之间切换,所以同一款软件在Android和iOS平台上的使用体验应当基本保持一致。

多屏幕适配问题

手机厂商为了抢占不同的市场,往往会生产不同屏幕的手机,屏幕的大小,形状和像素密度都各不相同,这就要求工程师开发出来的软件需要具有适应不同屏幕的能力,因为我们不可能为每一种屏幕都开发一款专用的软件。

应用频繁更新问题

客户的需求瞬息万变,所以对于软件开发者而言,能否快速的跟上用户的变化,将是决定一款应用生死的关键因素。但是如果为了软件而太频繁的推送更新,也会给用户带来困扰,这对于开发者而言貌似是一个悖论。

因此,“一次编写实现,多平台共享运行”是程序员追求的目标,那么如何开发一种通用的移动应用程序,可以经过简单修改甚至不修改就可以在众多移动操作系统上运行是目前移动应用开发研究面临的重要核心问题,所以混合式开发与跨平台移动开发开始逐渐得到人们的重视并随之快速普及。

二.混合式开发解决方案

以Facebook为首的软件公司发现了HTML5的技术优势,所以大力推动了HTML5+原生技术的混合式开发模式,可以大大缓解上述问题。

1.HTML5跨平台优势

HTML5技术是HTML发展的第五个版本,也是改进最大的版本。由于HTML5技术在开发的过程中已经是移动互联网高速发展的时期,所以在开发的过程当中非常重视该技术在移动设备上的使用情况,内置了大量针对移动端产品的解决方案。而且HTML5从本质上来说是一种网页技术,而网页的运行平台是浏览器,所以无论是Android、iOS,还是这两大平台下的哪一种设备,都对HTML5有着完整的支持,这也就意味着HTML5有着天生的跨平台优势。

2.HTML5+原生应用程序的混合式开发

HTML5既然这么的牛叉,为什么不完全使用HTML5开发应用程序呢?这是因为HTML5技术当中所包含的各类型的解决方案,主要集中在用户的界面部分,并没有涵盖应用程序内部的功能和逻辑。例如开启手机的摄像头,获取手机传感器的各种数据,再或者是打开手机的蓝牙通讯功能等等。

这就催生了HTML5+原生应用程序的混合式开发模式。所谓的混合式开发就是使用HTML5作为开发应用程序界面的主力技术,使用原生开发语言作为实现应用程序内部功能和逻辑的技术,然后将两者进行结合,就可以大幅度的提升应用程序针对不同平台的适应性,降低应用程序的开发工时,同时降低开发成本。

三.React Native跨平台开发解决方案

1.React框架

React Native是使用React框架跨平台开发移动应用的开源技术框架,开发者可以使用React Native高效的开发运行于Android与iOS操作系统的应用程序。它的设计理念是:使用React Native开发,既拥有Native的良好人际交互体验,又保留了React框架的开发效率。

React框架不追求所谓的“一次编写,随处运行(Write Once,Run Anywhere)”。React认为不同的平台应该有不同的外观、感觉、功能等。开发者仍然需要为不同的平台去做一些额外的工作。React把不同平台的能力分为跨平台的通用能力与平台特色能力,这样应用程序的代码也分成了跨平台部分和平台特色部分。React把这个方案叫做“一次学习,随处编写(Learn Once,Write Anywhere)”

2.React Native开发特点

1) 一次学习,随处编程

2) 混合式开发

UI界面由React Native开发,但是UI事件处理由原生代码来执行

将原来是用原生代码实现的UI小部件包装成React Native的自定义组件

应用界面在React Native开发的界面与原生代码开发的界面间切换

3) 高效的UI开发

对于移动应用开发来说,在单个平台上,UI部分开发工作量占移动应用开发总工作量的比重至少为50%。对于追求界面完美、使用方便、容易上手的移动应用来说,这个比例会提高到70%左右。再考虑到很多应用都需要兼顾Android和iOS两个平台,UI开发的工作量又被放大了一倍。

在这个时候,使用React Natie开发的优势就显露无遗了。使用React Native开发移动应用的UI界面比使用原生语言快捷高效,再考虑到至少90%的移动应用界面都可以使用React Native开发,一份代码适配Android和iOS两个平台,这相当于剪掉了一个开发平台,减少50%的工作量,开发者找不到任何理由不使用React Native开发移动应用。

虽然React Native可以实现很多UI之外的功能,但开发UI部分绝对是React Native的强项。

主要体现在以下4个方面

(1)独特的UI实现框架

(2 )组件化开发

(3)跨平台移植代码迅速

(4)自动匹配不同屏幕大小的手机

2016年,互联网行业风起云涌,IT工程师如果仅凭传统开发思维,无法突破固有知识体系,终将会被社会所淘汰。育知同创顺应行业发展潮流,打破原有课程格局,不断寻求新的突破,在率先提出”混合式开发“培训课程的基础上再次全面升级课程大纲,让学员掌握真正主流技术,在互联网飞速发展的浪潮中应势而变,赢得先机!

 

 

  咨询培训详情